Lorsque l'on souhaite subir une chirurgie bariatrique, de nombreuses idées peuvent circuler dans la tête, comme l'alimentation après l'opération, l'exercice physique et les douleurs postopératoires, mais l'une des plus grandes préoccupations est le redoutable régime alimentaire préopératoire. Si vous effectuez une recherche rapide sur Internet concernant les régimes préopératoires bariatriques, vous constaterez qu'il n'y en a pas deux pareils. On ne saurait trop insister sur le fait que chaque chirurgien et chaque clinique ont leur propre régime préopératoire. Il est important de suivre leur régime et leurs directives, car c'est ce qu'ils ont trouvé de mieux pour leurs patients.
Durée du régime préopératoire
Les régimes préopératoires peuvent aller d'un régime liquide clair de quelques jours à un régime liquide complet pendant quelques semaines, en passant par la participation à un programme nécessitant plusieurs mois de visites nutritionnelles avec contrôle du poids, ou même par un régime VLCD (800 calories par jour ou moins).
Même si chaque régime semble différent, l'un de ses principaux objectifs est de réduire la taille de votre foie. Il a été démontré que l'hypertrophie et la stéatose du foie compliquent les chirurgies bariatriques, et on estime que 75 à 100 % des patients bariatriques présentent une stéatose hépatique non alcoolique3,4. La raison de ces complications supplémentaires est qu'un foie hypertrophié et gras peut obstruer l'accès et augmenter le risque de saignement pendant l'opération, en raison de la friabilité du tissu hépatique.
Raison d'être du régime préopératoire
Ces régimes restrictifs ne sont pas seulement nécessaires pour réduire la taille du foie. Une étude à grande échelle a montré que les patients ayant subi un pontage gastrique et ayant perdu seulement 9,5 % d'excès de poids corporel (EBW) présentaient moins de complications postopératoires, notamment des fuites anastomotiques, des infections profondes et des complications mineures au niveau des plaies.1 Il a été démontré que la perte de poids préopératoire améliorait la perte de poids et la fonction hépatique six mois après l'opération4 et qu'elle pouvait même contribuer à réduire la durée de l'opération.1
Changements entourant le régime préopératoire
Les avantages de suivre le régime restrictif que votre chirurgien et votre diététicien vous ont imposé l'emportent sur les inconvénients. Cependant, vous devez savoir que ces restrictions peuvent rendre difficile la satisfaction de tous vos besoins nutritionnels par le biais de votre régime alimentaire. C'est pourquoi il est recommandé de commencer à prendre un supplément de multivitamines et de minéraux pendant cette période2. Une consultation avec un diététicien avant l'intervention peut vous aider à améliorer et à corriger toute carence nutritionnelle avant l'opération ; il est également utile de répondre à vos questions sur votre régime alimentaire avant l'opération.
Quelques autres changements peuvent également être introduits dans votre régime alimentaire préopératoire, comme le passage à des boissons décaféinées, l'arrêt du tabac et des boissons alcoolisées, l'arrêt de la contraception et l'évitement des anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS). Vous pouvez même modifier votre mode de vie, par exemple en vous concentrant sur de petites gorgées de boissons non sucrées tout au long de la journée. Votre chirurgien et votre équipe bariatrique discuteront avec vous de tous ces changements avant de les entreprendre. N'oubliez pas qu'ils sont là pour une raison, alors suivez leurs instructions à la lettre.
Références :
- Dagan, Shiri Sherf, et al. "Nutritional Recommendations for Adult Bariatric Surgery Patients : Clinical Practice". Advances in Nutrition : An International Review Journal, vol. 8, no. 2, 2017, pp. 382-394, doi:10.3945/an.116.014258.
- Parrott, Julie M., et al. "The Optimal Nutritional Programme for Bariatric and Metabolic Surgery". Current Obesity Reports, 2020, doi:10.1007/s13679-020-00384-z.
- Wissen, J. Van, et al. "Preoperative Methods to Reduce Liver Volume in Bariatric Surgery : a Systematic Review". Obesity Surgery, vol. 26, no. 2, 2015, pp. 251-256, doi:10.1007/s11695-015-1769-5.
- Wolf, Risa M., et al. "Impact of a Preoperative Low-Calorie Diet on Liver Histology in Patients atteints de maladie hépatique graisseuse subissant une chirurgie bariatrique". Surgery for Obesity and Related Diseases, vol. 15, no. 10, 2019, pp. 1766-1772, doi:10.1016/j.soard.2019.08.013.