Pourquoi de nombreux patients bariatriques doivent-ils surveiller une carence en vitamine B12 avant ou après une chirurgie bariatrique ? Il est probable que vous sachiez déjà que les patients bariatriques ont besoin de doses plus élevées de certaines vitamines après la chirurgie. Les modifications du système digestif après l'opération, qui limitent les calories, empêchent également l'absorption des vitamines et des minéraux. Quels sont ces changements et quelle est la fréquence de ce problème ? En ce qui concerne la vitamine B-12 en particulier, plusieurs facteurs contribuent à l'importance d'un apport suffisant dans le cadre de votre régime vitaminique post-opératoire.
Qu'est-ce que la vitamine B-12 et quel est son rôle ?
La vitamine B-12 est une vitamine hydrosoluble que l'on trouve naturellement dans la plupart des produits d'origine animale, tels que la viande, les produits laitiers et les œufs. On la trouve également dans les aliments enrichis comme le pain et les céréales. La B-12 est nécessaire à la formation des globules rouges, à la santé neurologique et à la synthèse de l'ADN. Une carence peut entraîner
- Anémie mégaloblastique
- de la fatigue
- Problèmes neurologiques
- Engourdissement
- Fourmillements dans les mains et les pieds
- Troubles de l'équilibre
- Perte de mémoire
Bien que la plupart des adultes consomment beaucoup de B-12 dans leur alimentation, les carences en B-12 touchent environ 1,5 % à 15 % de la population générale, en particulier les personnes âgées et celles souffrant de maladies gastro-intestinales. Parmi les personnes à risque figurent celles qui ont subi une chirurgie bariatrique pour deux raisons principales.1
Absorption de la vitamine B-12
Tout d'abord, la B-12 est décomposée par l'acide de l'estomac. Après cette dégradation initiale, le facteur intrinsèque est sécrété dans l'estomac pour se lier à la B-12 et l'aider à être absorbée plus tard dans les intestins. La chirurgie bariatrique permet de contourner l'estomac (comme dans le cas de la dérivation gastrique Roux-en-Y) ou de le restreindre (comme dans le cas de la sleeve gastrectomy), ce qui réduit l'acidité et la sécrétion du facteur intrinsèque.
Selon Liz Goldenberg, MPH, RDN, CDN, coordinatrice du programme de chirurgie gastro-intestinale, métabolique et bariatrique au New York-Presbyterian Hospital, "...le corps a la capacité de stocker la vitamine B-12 pendant une longue période, voire des années ; par conséquent, le statut de la vitamine B-12 immédiatement après la sleeve peut être normal".3 Cela signifie que de bons résultats de laboratoire initiaux ne vous dispensent pas de prendre des vitamines à long terme.
Les taux de carence en
B-12 sont l'une des carences les plus courantes chez les patients bariatriques après une intervention chirurgicale.3 2 à 5 ans après l'intervention, les taux de carence sont < 20 % pour les patients ayant subi un pontage gastrique Roux-en-Y et de 4 % à 20 % pour les patients ayant subi une sleeve gastrectomy.4 L'ASMBS recommande de prendre 350 à 1 000 microgrammes (mcg) par voie orale chaque jour pour maintenir un bon statut en B-12.4 Heureusement, les vitamines bariatriques de haute qualité permettent de répondre facilement à tous les besoins en vitamines après une intervention chirurgicale. Comme pour tous les aspects de la santé, la prévention est la clé.
Références :
- Bureau des compléments alimentaires - Vitamine B-12. (s.d.). Consulté le 31 août 2020 sur https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
- Seeniann, J., DO, MPH, & Hoegerl, C., DO, MSc. (2009). Nutritional Deficiencies After Bypass gastrique} Surgery. J Am Osteopath Assoc. 109(11), 601-604.
- Alexander, A. (2019, 28 janvier). Nutritional deficiencies common before and after bariatric surgery (déficiences nutritionnelles courantes avant et après la chirurgie bariatrique). Récupéré le 31 août 2020 à partir de https://www.healio.com/news/endocrinology/20190128/nutritional-deficiencies-common-before-and-after-bariatric-surgery
- Mechanick, J. I., Apovian, C., Brethauer, S., Garvey, W. T., Joffe, A. M., Kim, J., . . . Still, C. D. (2020). Clinical Practice Guidelines for the Perioperative Nutrition, Metabolic, and Nonsurgical Support of Patients Undergoing Bariatric Procedures - 2019 Update : Cosponsored by American Association of Clinical Endocrinologists/American College of Endocrinology, The Obesity Society, American Society for Metabolic and Bariatric Surgery, Obesity Medicine Association, and American Society of Anesthesiologists. Obesity, 28(4). doi:10.1002/oby.22719