CUISINEZ AVEC CELEBRATE - Hummus aux poivrons rouges grillés (VIDÉO)
Améliorez vos collations avec ce houmous aux poivrons rouges grillés qui convient aux personnes atteintes d'obésité. Remplie de protéines saines pour le cœur et de fibres provenant des pois chiches, cette trempette crémeuse est une collation savoureuse qui comble les fringales tout en vous gardant sur la bonne voie. Accompagnez-la de bâtonnets de légumes croquants ou de vos craquelins à grains entiers préférés pour une gâterie sans culpabilité qui est aussi délicieuse que nutritive.
Donne : 8-10 portions | Préparation : 10 minutes |
Ingrédients
- 50-450 ml de boîtes de pois chiches, égouttés
- 1/4 de tasse de liquide de pois chiches
- Pot de 25-475 ml de poivrons rouges grillés, égouttés
- 1/2 tasse de tahini
- 1/4 de tasse d'huile d'olive
- 1/4 de tasse de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de sel
Instructions
- Ajoutez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez à vitesse maximale pendant 30 secondes. Ajoutez plus de liquide de pois chiches ou d'huile d'olive (selon vos préférences) pour obtenir une consistance plus lisse.
Données nutritionnelles
Pois chiches
- Parfois appelés haricots garbanzo, les pois chiches sont des légumineuses polyvalentes qui peuvent être facilement ajoutées aux salades, mélangées au houmous et même déguisées en desserts !
- Les pois chiches sont une bonne source de fibres et contiennent de grandes quantités de minéraux comme le fer, le magnésium et le phosphore.
- Les pois chiches sont des aliments à faible indice glycémique, ce qui signifie qu'ils aident les aliments à se digérer lentement et ne provoquent pas de pics de sucre dans le sang.
- Les pois chiches sont une merveilleuse source de protéines bonnes pour le cœur. Ils sont riches en fibres, en graisses insaturées et en stérols végétaux. Tous ces nutriments peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol.
Sources :
- Jukanti AK, Gaur PM, Gowda CL, Chibbar RN. Qualité nutritionnelle et bénéfices pour la santé du pois chiche (Cicer arietinum L.) : une revue. Br J Nutr. 2012;108 Suppl 1:S11-S26. doi:10.1017/S0007114512000797
- La source de nutrition. Chickpeas (Garbanzo Beans). École de santé publique Harvard T.H. Chan. N.d. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/chickpeas-garbanzo-beans/
Gingembre
- Le gingembre contient des composés appelés gingérols et shogaols, qui réduisent l'inflammation et agissent comme des antioxydants.
- L'effet anti-inflammatoire du gingembre aiderait à réduire la douleur associée à l'arthrose, aux migraines et aux menstruations.
- Il a été démontré que le gingembre aide à soulager les nausées, en particulier les nausées matinales et les nausées qui surviennent après une intervention chirurgicale.
- En plus d'ajouter de puissantes saveurs à vos plats préférés, vous pouvez trouver du gingembre dans divers thés, jus et bonbons.
Sources : NatMed Pro :
- NatMed Pro. Gingembre. Mis à jour le 11 octobre 2023. https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=961#effectiveness
- National Center for Complementary and Integrative Health. Ginger. Mis à jour en décembre 2020. https://www. nccih.nih.gov/health/ginger
- White, Brett. Ginger : An Overview. Am Fam Physician. 2007;75(11):1689-1691. https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2007/0601/p1689.html
Cumin
- Le cumin est non seulement une épice très répandue, mais il est également utilisé dans la médecine traditionnelle depuis des siècles.
- Le cumin contient des composés qui se sont révélés capables de réduire le taux de sucre dans le sang.
- Le cumin combat les bactéries et les champignons qui peuvent causer des infections et des maladies d'origine alimentaire.
Sources :
- NatMed Pro. Cumin. Mis à jour le 16 novembre 2023. https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=635
- Liu Q, Meng X, Li Y, Zhao CN, Tang GY, Li HB. Activités antibactériennes et antifongiques des épices. Int J Mol Sci. 2017;18(6):1283. Publié le 16 juin 2017. doi:10.3390/ijms18061283
- Johri RK. Cuminum cyminum et Carum carvi : An update. Pharmacogn Rev. 2011;5(9):63-72. doi:10.4103/0973-7847.79101
Poudre de curry
- La poudre de curry est une combinaison d'herbes et d'épices utilisée dans les plats thaïlandais traditionnels. Il existe trois types de curry : jaune, rouge et vert. Chacun d'entre eux a un profil de saveur et des effets bénéfiques sur la santé qui lui sont propres.
- Jaune
- L'ingrédient principal du curry jaune est le curcuma. Le curcuma est à l'origine de la couleur jaune éclatante du curry. Il contient également de la curcumine, utilisée dans diverses médecines traditionnelles pour ses effets antioxydants, anti-inflammatoires et détoxifiants.
- Veillez à ajouter du poivre noir aux plats contenant du curcuma, car il peut aider votre organisme à absorber la curcumine, qui est bonne pour la santé.
- Le curcuma n'est pas la seule épice vedette du curry. Le curry contient souvent d'autres épices comme la coriandre, le laurier et le gingembre. Outre leurs propres bienfaits pour la santé, ces trois épices ont montré qu'elles facilitaient la digestion et réduisaient les troubles gastro-intestinaux.
- Vert et rouge
- Le lait de coco, les piments et d'autres épices sont combinés pour préparer les currys rouge et vert. Vous avez probablement deviné que le curry rouge est préparé avec des piments rouges, tandis que le curry vert est préparé avec des piments verts.
- Les piments contiennent un composé appelé capsaïcine, qui peut favoriser la perte de poids en augmentant le taux métabolique et en supprimant l'appétit.
Sources : NatMed Pro :
- NatMed Pro. Capsicum. Mis à jour le 23 juin 2023. https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=945#background
- National Institute of Health Office of Dietary Supplements (Institut national de la santé). Dietary Supplements for Weight Loss : Fact Sheet for Health Professionals. Mis à jour le 18 mai 2022. https://ods. od.nih.gov/factsheets/WeightLoss-HealthProfessional/#disc
- Benenden Health. 7 avantages surprenants de la poudre de curry pour la santé. N.d. https://www. benenden.co.uk/be-healthy/nutrition/spice-of-life-7-surprising-health-benefits-of-curry-powder/