Fiducia da oltre 240.000 persone

Scientificamente provato

Sconti sui volumi fino al 15%.

Il suo carrello

Il suo carrello è vuoto

Scopra queste collezioni!

Tutto sulla fibra: Buone fonti di fibre per una dieta ad alto contenuto di fibre

Picture of foods high in fiber

Poiché le fibre svolgono un ruolo vitale nel metabolismo, è importante capire i tipi di fibre, le loro caratteristiche e dove trovare buone fonti di fibre per una dieta ad alto contenuto di fibre. La fibra aiuta a regolare i livelli di glucosio nel sangue, può contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache, aiuta a gestire il peso, può sopprimere la fame e favorisce la regolarità intestinale. L'American Heart Association raccomanda un'assunzione giornaliera di fibre di 25-30 grammi al giorno. Le Linee Guida Dietetiche 2015-2020 raccomandano 14 grammi di fibre per ogni 1.000 calorie consumate. Esistono due tipi principali di fibre: solubili e insolubili.

Tipi di fibre

  • La fibra solubile aumenta la presenza di acqua nell'intestino e si trasforma in gel durante la digestione per rallentare il processo digestivo, abbassando i livelli di colesterolo e aumentando l'assorbimento dei nutrienti. Scelga questa fonte di fibre se ha problemi di feci molli, diarrea alternata a costipazione o produzione incompleta di feci.
    • Fonti alimentari comuni: crusca d'avena, orzo, noci, semi, fagioli, mele, arance, pompelmi, verdure.
    • Integratori di fibre comuni: Citrucel®, Benefiber®, Fiber Choice® e Metamucil®.
  • La fibra insolubile aggiunge massa alle feci e aumenta la velocità di formazione delle feci. Scelga questa fonte di fibre se soffre di stitichezza.
    • Fonti alimentari comuni: crusca di grano, semi di lino, verdure, cereali integrali, frutta con buccia commestibile.
    • Integratori di fibre comuni: Fibercon®

Ci sono quattro caratteristiche della fibra

  • Solubilità: se la fibra si scioglie in acqua.
  • Viscosità: se la fibra addenserà il liquido in cui è mescolata
  • Formazione di gel: se la fibra tratterrà il liquido quando entra in contatto con i liquidi
  • Fermentazione: se la fibra sarà scomposta dai batteri naturali del corpo (microbioma) nell'intestino.

Modi per aumentare le fibre nella sua dieta

  • Incorporare le verdure ai pasti
  • Spuntini a base di frutta o noci
  • Scelga i cereali integrali rispetto a quelli raffinati
  • Incorporare semi di chia o di lino nei frullati
  • Scelga frutta e verdura intere invece di succhi di frutta
  • Aggiungere cereali alle insalate

Alimenti ricchi di fibre e quantità di fibre

Alimenti Porzione Quantità di fibre
Crusca di avena, cruda 30 ml 12 g
Crusca di grano, cruda 30 ml 12 g
Crusca di mais, cruda 30 ml 22 g
Crusca di riso, cruda 30 ml 6 g
Cereali di crusca Fiber One 1/2 tazza 14 g
Cereali All-Bran 1/2 tazza 10 g
Barrette gommose Fiber One 1 barretta 9 g
Fagioli di Lima, cotti 1 tazza 14 g
Fave (fave), cotte 1 tazza 9 g
Fagioli neri, cotti 1 tazza 15 g
Ceci, cotti 1 tazza 12 g
Lenticchie, cotte 1 tazza 16 g
Fagioli renali, cotti 1 tazza 16 g
Fagioli di Marina, cotti 1 tazza 19 g
Fagioli bianchi, piccoli, cotti 1 tazza 19 g
Fagioli Pinto, cotti 1 tazza 15 g
Lamponi, crudi 1 tazza 8 g
Mirtilli, crudi 1 tazza 4 g
Fragole, crude 1 tazza 3 g
More, crude 1 tazza 8 g
Amaranto, cereali 1/4 di tazza 6 g
Orzo, perlato, cotto 1 tazza 6 g
Popcorn, cotti all'aria 3 tazze 4 g
Avena (vecchio stile), secca 1/2 tazza 4 g
Farina di segale, secca 1/4 di tazza 7 g
Quinoa, cotta 1 tazza 5 g
Riso selvatico, cotto 1 tazza 3 g
Farina di grano (integrale), secca 1/4 di tazza 4 g
Riso integrale, cotto 1 tazza 4 g
Bulgur, cotto 1 tazza 8 g
Pane (integrale), a fette 1 fetta 2 g
Spaghetti (integrali), cotti 1 tazza 6 g
Banana 1 medio 3 g
Pera 1 media 6 g
Orange 1 medio 4 g
Mela 1 media 4 g
Prugne secche secche 1/2 tazza 6 g
Uvetta 60 ml 2 g
Pesche, essiccate 1/4 di tazza 3 g
Fichi, secchi 1/2 tazza 8 g
Cavolo, cotto 1 tazza 3 g
Cavolfiore, cotto 1 tazza 5 g
Broccoli, cotti 1 tazza 5 g
Cavoli di Bruxelles, cotti 1 tazza 6 g
Cavolo rosso, cotto 1 tazza 4 g
Zucchine, cotte 1 tazza 3 g
Zucca ghianda, cotta 1 tazza 9 g
Spaghetti, cotti 1 tazza 2 g
Mandorle 30 ml 4 g
Pistacchi 30 ml 3 g
Anacardi 30 ml 1 g
Arachidi 30 ml 2 g
Noci 30 ml 2 g
Noci del Brasile 30 ml 2 g
Semi di girasole 1/4 di tazza 3 g
Semi di zucca 1/2 tazza 3 g
Semi di sesamo 1/4 di tazza 4 g
Semi di lino 1/4 di tazza 4 g

Riferimenti:

  • Linee guida dietetiche 2015-2020. Health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/appendix-7/
  • NIH Biblioteca Nazionale di Medicina degli Stati Uniti. Medline Plus. Fibra solubile e insolubile. Medlineplus.gov/ency/article/002136.htm
  • Palmer, Sharon. La lista degli alimenti più ricchi di fibre. Dietista di oggi. Volume 10 No. 7(28). Luglio 2008.
Articolo precedente
Prossimo post

Lasci un commento

Attenzione, i commenti devono essere approvati prima di essere pubblicati.