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Intolleranze alimentari - Quali alimenti evitare dopo il manicotto gastrico o l'intervento di Bypass gastrico Chirurgia bariatrica

Picture of unhealthy meal for bariatric patients

Molti pazienti riportano intolleranze alimentari, specialmente durante il periodo immediatamente successivo all'intervento chirurgico, quando è permesso riprendere a mangiare normalmente. Alcuni alimenti potrebbero non essere ben tollerati e causare una sensazione di disagio o addirittura fastidio per un po'. Cosa dovresti aspettarti se sei un paziente pre-operatorio o post-operatorio precoce? Quali sono considerate intolleranze alimentari normali e ci sono altre cause di intolleranze alimentari?

Intolleranze Alimentari Comuni

Alcuni alimenti comunemente non ben tollerati dopo la chirurgia bariatrica possono includere, ma non sono limitati a, pasta, pane, riso, manzo, pollo, maiale, uova, verdure fibrose, frutta con membrane, alimenti con semi e latte di mucca (o altri latticini con lattosio). Tuttavia, tenendo presente ciò, ogni paziente è diverso rispetto a ciò che può e non può tollerare. Ricorda anche che ogni giorno può essere diverso. Un giorno potresti essere in grado di tollerare un alimento che potresti non essere in grado di tollerare alcuni giorni dopo. Un'altra cosa da tenere a mente è che alcuni pazienti sperimentano cambiamenti nel gusto dopo la chirurgia bariatrica. Potresti semplicemente non avere più desiderio per certi alimenti che ti piacevano prima dell'intervento.

Perché Alcuni Alimenti Non Sono Tollerati?

Alcune intolleranze alimentari sono temporanee e si verificano perché il tuo nuovo "stomaco bambino" non è ancora pronto per gestire quel particolare alimento. È simile a nutrire un neonato. Potresti voler iniziare con un nuovo alimento alla volta, individualmente, e vedere come viene tollerato e poi avanzare da lì. Provando solo un nuovo alimento alla volta, aiuta a determinare quale alimento non è stato ben tollerato. Ricorda di mangiare solo un boccone o due del nuovo alimento inizialmente. Potrebbe essere una buona idea provare tutti i nuovi alimenti a casa finché non sai meglio cosa puoi o non puoi tollerare. Se sperimenti un'intolleranza alimentare, molti professionisti consigliano di aspettare alcune settimane prima di riprovarlo.

Un altro motivo per cui un alimento potrebbe non essere ben tollerato includerebbe il passaggio troppo rapido alla fase successiva della dieta. Alcuni pazienti potrebbero aver bisogno di più tempo rispetto al tempo medio raccomandato in una fase della dieta prima di passare alla fase successiva. Questo è qualcosa che puoi discutere con il tuo chirurgo e/o dietista.

Da un punto di vista più fisiologico, le intolleranze alimentari (in generale, non necessariamente specifiche alla chirurgia bariatrica) possono verificarsi a causa della mancanza degli enzimi o delle sostanze chimiche necessarie per digerire un particolare alimento. Questo può causare sintomi che vanno dai sintomi gastrointestinali, come diarrea, gonfiore e gas, a mal di testa, cambiamenti d'umore e alcune condizioni della pelle. I sintomi possono essere immediati o richiedere del tempo.

Consigli per Ridurre le Intolleranze Alimentari.

Ci sono diversi trucchi del mestiere che possono aiutare a ridurre il rischio di sperimentare un'intolleranza alimentare. Si prega di parlare con il proprio chirurgo, dietista e/o programma prima di provare uno di questi per assicurarsi che il programma sia a proprio agio con il piano alimentare.

  • Pasta e riso - Alcuni pazienti si trovano bene con una cottura leggermente al dente o troppo cotta. Tuttavia, la maggior parte dei pazienti non tollera questi alimenti fino a 9-12 mesi post-operatorio.
  • Pane fresco - Prova a tostarlo per renderlo più tollerabile. Tuttavia, la maggior parte dei pazienti non tollera il pane fino a circa 6-12 mesi post-operatorio.
  • Manzo, pollo, maiale – Assicurati di utilizzare un metodo di cottura che mantenga l'umidità.  Cuoci solo alla temperatura sicura.  La cottura eccessiva asciuga il cibo rendendolo meno tollerabile.   Puoi anche provare a usare un inteneritore per carne o una marinatura (attenzione al contenuto di zuccheri e grassi) per rendere la carne più tollerabile. 
  • Gamberetti – Molti pazienti hanno detto che più piccoli sono i gamberetti, meglio li tollerano.  Quindi potrebbe essere meglio evitare questi deliziosi gamberetti finché non sei più lontano dall'intervento.
  • Uova – Questo è complicato.  Alcuni pazienti possono tollerare le uova sode, mentre altri no.  Alcuni pazienti possono tollerare le uova strapazzate, mentre altri no.  Quindi prova a variare il metodo di cottura delle uova per vedere se fa la differenza.
  • Verdure filamentose – Usa un frullatore e un colino per separare le fibre indigeribili.  Alcuni pazienti potrebbero dover aspettare fino a 6-12 mesi dopo l'operazione per mangiare certi alimenti, come sedano, asparagi, ecc.
  • Membrane di frutta – Rimuovi le membrane di arance, pompelmi e altri agrumi per aumentare la tolleranza.
  • Bucce di frutta e verdura – Rimuovi la buccia dei frutti finché non vengono meglio tollerati, come mele, prugne, pesche, pere, cetrioli, patate, ecc.
  • Lattuga – La lattuga sembra anche non essere molto ben tollerata da alcuni pazienti.  Anche se sappiamo che le verdure a foglia scura sono più nutrienti, alcuni pazienti tollerano meglio la lattuga iceberg inizialmente e poi possono provare la lattuga più verde quando sono un po' più avanti dall'intervento.  Altri pazienti hanno condiviso che più fresca è la lattuga, meglio viene tollerata.
  • Cibi con semi – Evita di mangiare i semi se possibile o aspetta a mangiare questi alimenti finché non sei un po' più avanti dal tuo intervento bariatrico (esempi includono le fragole).
  • Latte vaccino (o altri alimenti lattiero-caseari) – Prova il latte di soia, il latte senza lattosio, il latte di riso o il latte di mandorla (cerca opzioni leggere o a basso contenuto calorico) invece del latte vaccino.
  • Dimensione delle porzioni – Spesso potrebbe non essere il cibo stesso a non essere tollerato, ma la dimensione della porzione del cibo.  Molte volte i cibi che sembrano essere “non tollerati,” sono in realtà cibi che ci riempiono più velocemente, richiedendo quindi di mangiarne meno.  Come sappiamo, è difficile determinare esattamente quanto di ciascun cibo puoi tollerare all'inizio, poiché ci vuole tempo e pratica per capire cosa puoi tollerare come individuo.  Ad esempio, il pollo è un cibo comune che non è ben tollerato.  Anche se puoi mangiare 6 bocconi di yogurt, molto probabilmente non puoi mangiare 6 bocconi di pollo.  Il pollo è una proteina più solida e 1-2 bocconi potrebbero essere tutto ciò che puoi tollerare all'inizio dell'intervento.   Anche mangiare un boccone in più è considerato eccesso, il che può causare il suo proprio disagio.  Lavora per rieducare la tua mente a riconoscere la sensazione di pienezza, così puoi evitare la scomoda sensazione di essere “pieno.”
  • Velocità di mangiare – È importante tenere a mente la velocità con cui stai mangiando.  Potresti essere in grado di tollerare un certo cibo molto meglio se lo mangi a un ritmo più lento e ti assicuri di masticare correttamente. 

Pur non essendo un elenco esaustivo e ogni paziente è diverso, speriamo che questo ti aiuti a rendere la tua transizione al tuo nuovo piano alimentare dopo l'intervento un po' più facile.  Tieni presente che ogni programma ha raccomandazioni diverse e ogni paziente è diverso.  Qualcosa che funziona per te, potrebbe non funzionare per il tuo compagno bariatrico.  Non vediamo l'ora di CELEBRARE con te mentre transiti al tuo normale piano alimentare!


 

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