
In questa ricetta, i fagioli sono al centro dell'attenzione! Più che un ingrediente versatile, i fagioli sono una vera e propria centrale nutrizionale. Sono ricchi di proteine di origine vegetale, fibre e vitamine e minerali essenziali che favoriscono un'energia costante, promuovono la salute dell'apparato digerente e aiutano a sentirsi sazi più a lungo. Ecco perché sono i protagonisti di questo piatto!

Questa ricetta dell'insalata di fagioli mediterranea è un'opzione semplice e adatta alla preparazione del pasto, che si adatta alla maggior parte dei piani dietetici e bariatrici. Sia che la gusti come pranzo leggero, come contorno o che la serva a una festa, questa insalata colorata è un modo delizioso per rimanere in linea con i suoi obiettivi di benessere, celebrando il sapore e la nutrizione in ogni boccone.
Ha voglia di qualcosa di fresco, saporito e facile? Questa insalata di fagioli mediterranea fa al caso suo!
CUCINARE CON CELEBRARE - Insalata di fagioli alla mediterranea
Dosi: 8 | Tempo di preparazione: 15 minuti |
Ingredienti
- 2 lattine di fagioli rossi (15 once ciascuna), sciacquati e scolati, oppure 3 tazze di fagioli rossi cotti
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1 lattina di ceci (15 once), sciacquati e scolati, oppure 1 ½ tazza di ceci cotti
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1 piccola cipolla rossa, tagliata a dadini (circa 1 tazza)
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2 gambi di sedano, tagliati a metà o a terzi nel senso della lunghezza e tritati (circa ¾ di tazza)
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1 cetriolo medio, sbucciato, privato dei semi e tagliato a dadini
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¾ di tazza di prezzemolo fresco tritato
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¼ di tazza di olio extravergine di oliva
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¼ di tazza di succo di limone (circa 1 ½ limone)
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3 spicchi d'aglio, schiacciati o tritati
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¾ di cucchiaino di sale fino
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Un piccolo pizzico di fiocchi di pepe rosso
Indicazioni
- In una piccola ciotola, sbatta insieme l'olio d'oliva, il succo di limone, l'aglio e il sale fino a quando non saranno ben amalgamati. Versare il condimento sull'insalata e mescolare fino ad amalgamare il tutto.
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In una ciotola da portata, unisca i fagioli preparati, i ceci, la cipolla, il sedano, il cetriolo e guarnisca con il prezzemolo.
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Servire immediatamente per ottenere il massimo del sapore, oppure lasciar marinare in frigorifero, coperto, per un paio d'ore. Gli avanzi si conservano bene, coperti e in frigorifero, per un massimo di 4 giorni. Se necessario, risvegliare gli avanzi con una spolverata di sale o un filo di succo di limone.